• “四大发明”是什么制? 2019-07-10
  • 望远镜的眼睛有多大?这个参数很关键 2019-07-04
  • 西安一男子伙同他人制假 将工业醋酸变身食用醋 2019-07-04
  • 惠能大师说如果没有世人就没有佛经 2019-06-27
  • 人民日报一线视角:扩展城市集聚效应 推动高质量发展 2019-06-23
  • 东风日产乘用车公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2019-06-18
  • 习近平作十九大报告 八次提到互联网 2019-06-18
  • 内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度环保奖 2019-06-09
  • 湖南建立企业研发投入后补助机制 2019-06-09
  • 全国移动电话用户14.7亿户  4G用户数达10.6亿户 2019-06-09
  • 我国纳米核心技术取得重大突破 2019-06-08
  • 山西公安审批服务“一网通一次办”平台今日启动 2019-06-08
  • 习近平与人民日报——深情跨越半个世纪的往事 2019-06-07
  • 政务新媒体启动“关停整合” 2019-06-07
  • 国际中医药文化节相关新闻 2019-06-07
  • 2017海南环岛赛英文 文化 新闻 教育 科技 财经 汽车 房产 图片 健康 特别推荐 游戏 旅游 娱乐 体育 质监 交通 法治 能源 时尚

    要闻

    政策法规 环境监察 污染防治 绿色企业 气候变化 光荣榜 绿色生活 曝光台 生态印象 自然生态

    2018海南环岛赛路线:防止乌江水质反弹仍需对症下药

    来源:经济参考报 作者:周凯 人气: 发布时间:2019-02-25
    摘要: 尽管经过强力治理,乌江水质明显改善,但由于磷矿渣循环利用尚存在技术应用、产品销售等困难,巨量磷渣仅靠地方努力短期难以消纳。

    2017海南环岛赛英文 www.qpeuy.tw        尽管经过强力治理,乌江水质明显改善,但由于磷矿渣循环利用尚存在技术应用、产品销售等困难,巨量磷渣仅靠地方努力短期难以消纳;加上乌江流经的黔北和渝东南地区多为贫困山区、少数地方污染还有“跑冒滴漏”,乌江生态修复面临历史欠账多、治理成本高,存在水质反弹风险。

      受访基层干部、企业建议,针对乌江生态薄弱环节,在磷矿渣循环利用、流域生态补偿、沿江旅游带打造等方面给予政策支持,使乌江不“污”成为常态。

      磷矿和磷化工产业依然是乌江最主要的污染源。2018年贵州磷石膏综合利用率达64%,较2017年提高了9个百分点。尽管“以渣定产”成效显著,但相关涉磷企业表示,受磷矿渣循环利用技术水平限制,目前主要的利用手段是生产磷石膏建材,因行业标准、销售半径、产业政策等原因,仅靠贵州一地努力难以消纳巨大的磷矿渣存量。

      年产磷矿渣约850万吨的贵州开磷控股集团是我国第二大高浓度磷肥生产企业,其3个堆场共有磷矿渣约5700万吨。贵州开磷控股集团负责人表示,目前磷石膏建材缺少施工应用行业标准,市场接受度和认可度不高,企业虽然也在生产磷石膏建材制品,但回填矿井仍是开磷集团规?;昧卓笤闹髑?。

      磷石膏制硫酸联产水泥也是磷矿渣循环利用的途径之一,但受水泥行业产业政策影响,制约了部分企业循环利用积极性。如瓮安县金正大诺泰尔公司年产180万吨磷矿渣,拟建一个年产60万吨的磷石膏水泥厂,但达不到100万吨/年的水泥行业建厂门槛要求,项目批不下来,只能利用磷石膏生产水泥原料亏本卖给其他水泥厂。公司副总经理王震说:“卖原料一吨120元,企业是亏的,如果能制成磷石膏水泥成品,一吨卖180元可实现盈利。”

      记者在贵州、重庆沿江区县采访时,基层干部普遍反映乌江流经的黔北和渝东南地区多是贫困山区,城乡污水收集率不高导致短期内需要投入大量资金建设环保设施,地方财政压力大,经济发展、生态?;ち教醯紫吣岩约婀?。

      以贵州省深度贫困县沿河县为例,该县一年一般公共预算收入4.7亿元,近几年已投入5亿多元改造县城污水处理厂和管网,但污水收集率仍只有80%左右,乡镇的污水收集率也仅50%。“沿河县目前7个乡镇还未建污水处理设施,如果要实现污水应收尽收,还需要两三亿元。”沿河县副县长汪涛说。

      此外,个别地方?;ご嬖谏鹑尾皇挡幌?,污染还有“跑冒滴漏”现象。如生态环境部调查组发现,2017年6月至2018年10月,为降低污水处理成本,地处乌江上游的遵义市播州区将15300吨未经任何处理的垃圾渗滤液直接倾倒进乌江水域。2018年7月至10月,贵阳市开阳县环保主体责任落实不到位,洋水河源头双地沟背景断面总磷浓度严重超标,总磷监测指数最高时超出水功能区划要求四类水标准(0.3mg/L)的33.8倍。

      受访的干部、企业负责人认为,乌江水质改善来之不易,流域生态?;と圆荒艿粢郧嵝?,还需针对薄弱环节压实责任、对症下药。

      首先,支持促进磷矿渣加快循环利用,尽早消除这一乌江水质最大隐患。贵州开磷控股集团、瓮?;さ绕笠到ㄒ?,希望国家层面加快磷矿渣循环利用技术研发,出台磷矿渣循环利用财税、物流和产业支持政策,对磷石膏建材的生产、使用者可考虑给予补贴,降低磷石膏建材跨区域销售物流成本,放宽磷矿渣联产水泥行业门槛,激发企业消化磷矿渣内生动力。

      其次,加快建立健全乌江流域省际、省域内的生态补偿机制?;愀刹拷ㄒ?,让?;ず玫那氐媒崩?,?;げ缓玫那爻苑5?。同时,在乌江梯级水电开发利润中,可设立生态补偿基金,用于沿岸污水处理、河岸清漂、渔民转产等。

      此外,针对堵住污染“跑冒滴漏”、沿江产业发展等问题,黔渝两地受访干部还建议,可加强协作建立黔渝乌江联防联控机制,通过联合执法、交叉执法等方式,压实基层生态?;ぴ鹑?。

    2017海南环岛赛英文
    责任编辑:周凯

    最火资讯